教学科研
Home page: 首页 >> 教学科研 >> Content

我院与福师院附小举行签约授牌仪式暨实习生汇报展示活动

2024-04-25  click:[]

院校共建共发展

携手育才谱新篇

签约授牌

为进一步推动院校深度交流合作,实现教育资源共建共享,优化教育人才培养模式。2024年4月24日下午,福建技术师范学院文化与法律学院-师院附小“教育实习实践基地”签约授牌仪式在师院附小会议室隆重举行。

出席本次签约仪式的有福建技术师范学院附属小学书记、校长李云恩以及行政班子成员,文化与法律学院副院长谢西娇、汉语言文学专业主任吴章燕、实习队指导教师江少英及实习队学生代表。

汇报展示

仪式后,在师院附小智慧教室举行汉语言文学专业实习生汇报展示活动,五位优秀实习教师走上讲台,亮相课堂,展示风采。

文昱丹《大象的耳朵》

文老师的课堂围绕主线问题“大象的耳朵到底发生了怎样的变化?”“为什么会发生这样的变化?”进行设计,通过创设情境,续编故事以及联结生活,层层深入地读懂句子的启示,最后唤醒学生的阅读经验,内化认识,让学生在通话中接受自己、悦纳自己。

许本汶《急性子顾客和慢性子裁缝》

许老师的课引导学生在复述故事内容时,抓住文本中的关键词语,体会不同人物的性格,再利用关键词搭建言语支架,引导学生在讲述时,适当加入表示人物神态、动作的词语,达到详细复述的目标。

吴雪芳《火烧云》

吴老师在教学中,善于创设情境,利用图片,让学生直观感受火烧云的形象,帮助学生理解课文内容,感受火烧云的变化神奇,激发学生热爱自然、探索自然的兴趣。

李一诺《宝葫芦的秘密》

李老师以单元目标为导向,让学生感受到童话的奇妙,体会人物真善美的形象。课堂上,学生完全沉浸在童话世界的美好中,在小组合作学习中,学生们不仅都能创编属于自己的故事,而且能在同伴的帮助下将故事创编得更加合理、完整、有趣。

丁芷妍《真理诞生于一百个问号之后》

丁老师通过著名科学家故事引入课文学习,顺势引出课题,引导学生质疑课题,并带着孩子详细解读了第一个事例,让学生明白事例的写作顺序是:发现问题—不断探索—发现真理,并小组合作,迁移学法,自主学习第二、三事例,真正做到了学以致用。

交流互动

展示课结束后,五位实习老师畅谈自己首次执教公开课的感受,指导老师们对徒弟的表现给予了高度评价和赞赏,同时也提出了宝贵的建议。

荣誉时刻

不经历,无成长。经过一下午的比拼,五位优秀实习老师喜获佳绩!

一等奖:丁芷妍、李一诺

二等奖:吴雪芳、文昱丹、许本汶

“我们需要你们,你们就是我们!”

合作共建促提升,携手育才谱新篇!相信院校合作,双向赋能,资源共享,彼此协作,定能带来1+1>2的惊喜!