招生就业
Home page: 首页 >> 招生就业 >> Content

学院招生简介

2022-03-21  click:[]

文化与法律学院的前身是成立于2014年的文化传媒与法律学院,2023年7月更名为文化与法律学院。学院秉承“明德笃行 弘毅求真”的校训精神,坚守“立仁怀远 明则守正”的文法理念,致力于培养复合型新文科人才。

学院现设有汉语言文学(师范)、信用风险管理与法律防控等本科专业,拥有模拟法庭、微格教室等校内实验场所。学生在福建省师范毕业生教学技能大赛、省高校模拟法庭辩论赛以及全国创新创业大赛等各级各类赛事中屡获佳绩,毕业生就业质量保持较高水平。

学院邀请校内外专家学者常态化开展专业发展与人才培养研讨,通过专题讲座为师生分享前沿知识。学院结合专业特色和时政热点,组织了舞台剧、微党课、法治演讲、师范生技能等竞赛活动,引导学生成为“向上向善”的新时代青年。学院与福清市政法系统、福建第二轻工业学校、农行、建行等地方党政部门、学校、企业共建校外实习实训基地,满足各专业学生实践需求。

学院拥有福建省高校人文社科研究基地黄檗文化研究中心、政法舆情治理研究中心和“传统孝道与家文化”福建省高校中华传统文化教育示范基地等省级高校科研创新平台,以及绿色法治研究院等校内科研机构,并通过校地、校企合作成立了福清市市域社会治理现代化研究院、福清市乡村振兴研究所、百德书院等。

近年来,学院教师出版专著10余部,在CSSCI等各类权威学术刊物发表论文近百篇,主持国家社会科学基金项目1项、教育部人文社科基金项目5项、福建省社科重大项目1项、福建省社科规划项目4项,以及各类企事业单位委托课题近200余项,获得省社科联优秀社科成果奖二等奖1项。学院还承办了闽台文学的融合发展与海外传播等国际性、专业性学术会议,助力学科发展。

当前,学院在校党委行政的坚强领导下,立足学校办学实际和学院自身优势特色,坚持守正创新,努力打造面向未来、适应社会需要的新文科、新师范,不断提升内涵建设,努力为加快建设特色鲜明的高水平技术师范院校作出新的更大贡献。