招生就业
Home page: 首页 >> 招生就业 >> Content

我院赴徐家村古村落风貌区影视基地开展访企拓岗活动

2024-04-16  click:[]

4月15日上午,为深化校企合作,拓展毕业生就业渠道和就业岗位,我院副院长谢西娇和汉语言文学专业教师汪岚前往福州市闽侯县徐家村古村落风貌区影视基地开展访企拓岗活动,并受邀参加了短剧《长生愿》的开机仪式。

开机仪式结束后,谢西娇副院长一行在立秋影业集团制片人杨木英的带领下参观了徐家村古村落风貌区影视基地。该基地为立秋影业集团和福建凤舞九天文化有限公司联合打造的年代戏影视基地,《长生愿》是2023年9月基地成立至今拍摄的第四部短剧。基地以“微短剧+文旅”为主要特色,依托徐家村古村落风貌区的古街、古厝等老建筑和人文景观,深入挖掘地方传统文化开展短剧创作。

今年1月,国家广播电视总局办公厅发布了关于开展“跟着微短剧去旅行”创作计划的通知,指出“推动微短剧题材体裁创新,积极探索与文化和旅游等产业跨界深度融合”。徐家村古村落风貌区影视基地通过新型传播媒介,联动乡村文旅资源,为带动地方经济、推广地域文化提供了新的能量和潜力。

随着2022年12月广电总局《关于推动短剧创作繁荣发展的意见》的发布,近年来短剧行业迎来快速发展,为网络视听新业态的就业岗位提供了更多机会。此次访企拓岗活动双方围绕校企产教融合育人、产学研创互促共赢、创新应用型人才培养等方面进行了深入交流,探讨如何发挥基地资源优势,助力人才培养更加专业化、精细化、高效化,进一步实现校企深度融合,并在课程实践、实训基地建设等方面达成了初步合作意向。