教学科研
Home page: 首页 >> 教学科研 >> Content

我院举办“三林”谈海外华文文学创作沙龙活动

2024-04-03  click:[]

3月29日下午三点,由文化与法律学院(海外教育学院)承办的文学创作沙龙在科学楼金泰学术报告厅成功举办。本次沙龙特邀著名融籍旅荷作家林湄和林祁教授作为嘉宾,分享她们的文学观和创作经验,为与会者带来了一场关于文学创作的深度对话。活动由江少英老师和蔡西希老师共同担任主持人,谢西娇副院长也参加了此次活动。

活动伊始,江少英老师和蔡西希老师热情洋溢地开场,对到场的嘉宾和听众表示热烈欢迎,并简要介绍了本次沙龙的背景和目的。随后,林湄老师分享了她多年来的文学创作心得和感悟。她以自身经历为例,深入剖析了文学创作的内在动力和价值追求,强调了远离功利、追求真实与深刻的重要性。她认为,文学创作者应该保持一颗纯净的心,以真挚的情感去书写人性的光辉和生活的真谛。

紧接着,林祁教授结合自己的研究领域和教学实践,探讨了文学创作的多样性和创新性。她鼓励与会者要敢于突破传统束缚,勇于尝试新的文学形式和表现手法,为文学创作注入新的活力和生命力。

在随后的互动环节,两位嘉宾与现场听众进行了热烈的交流和讨论。她们耐心解答了同学们提出的问题,分享了自己的创作经验和心得。现场气氛热烈而融洽,同学们表示作家对话的活动形式,新颖而又幽默有趣,增加了对文学丰富性的感性理解。

最后,江少英老师对本次沙龙进行了总结。她感谢两位嘉宾的精彩分享,并表示这样的活动对于推动文学创作和文学交流具有重要意义。

在沙龙结束后,林湄老师还为现场听众赠送了她的新作《清寂》,并进行了现场签名活动。同学们纷纷表示,通过本次沙龙活动,他们对文学创作有了更深刻的认识和理解,将以此为契机,努力提升自己的文学素养和创作水平。本次文学创作沙龙的成功举办,不仅让与会者领略到了两位嘉宾的文学魅力,也为大家提供了一个深入交流和学习的机会。