教学科研
Home page: 首页 >> 教学科研 >> Content

我院与莆田第十五中学共建教育实习基地

2024-04-15  click:[]

4月12日下午,我院与莆田第十五中学共同举行教育实习基地签约、授牌仪式。莆田第十五中学校长俞伟景、副书记蔡振洪及语文组教师,我院副院长谢西娇、汉语言文学专业主任吴章燕、实习带队老师谢陶生及汉语专业实习生们出席签约仪式。

图一:汉语言文学专业教育实习实践基地签约授牌仪式现场

仪式上,莆田第十五中学校长俞伟景致欢迎辞,介绍了学校总体建设规模、师资建设、校园文化等情况,并表达,作为福建技术师范学院中文教育专业的校友,荣幸受聘为母院的“兼职教授”,更要赓续母校近五十年的师范教育传统,不忘初心,回报母校,真正成为实习中的学弟学妹们的“校友导师”,帮助他们尽快转换角色,引导他们早日成为一名“四有好老师”。

图二:俞伟景校长致辞

随后,我院副院长谢西娇介绍了我校学科建设、人才培养等情况,勉励实习生们要沉下心,多向一线老师、教育界前辈们虚心求教,更好地提升教育教学能力,在实践中迅速成长。也希望以共建教育实习基地为契机,双方在师资培训和教育教学等方面协同合作,双向奔赴,共促发展。

图三:谢西娇副院长就我校基本情况进行介绍

汉语言文学专业的实习生们对一个月多的实习工作作了总结。她们表示,在莆田第十五中学的时间虽然不长,但收获良多。同学们在听课中汲取经验,在活动中积累历练,在展示中提升,在研讨中成长,在接下来的时光中,她们会继续努力,将理论知识和中学语文教学实践相结合,不断积累,追求进步。

最后,双方签订共建教育实习基地协议,谢西娇副院长为莆田第十五中学授“福建技术师范学院汉语言文学专业教育实习实践基地”牌匾,并为俞校长颁发“兼职教授”荣誉证书。

图四:谢西娇副院长与俞伟景校长签订共建实习基地协议书

会后,两校与会领导、老师围绕教育实习、人才培养等进行了广泛交流,双方一致达成共识,将建立长期良性合作互动机制,以实习基地为平台,进一步加强之间的合作与交流,充分发挥各自的优势,凝心聚力,密切合作,创新人才培养模式,共同实现未来的良好合作发展。