王晚霞教授应邀为我院师生开设讲座

2023-10-19  click:[]

10月19日下午,我院邀请天津科技大学东亚儒学研究中心王晚霞教授作为博雅讲坛主讲嘉宾,于科学楼许金泰学术报告厅举办《东亚君子文化的枢纽——〈爱莲说〉》讲座。谢西娇副院长、汉语言文学专业主任吴章燕出席讲座,20、21级汉语言文学专业学生到场聆听。讲座由吴章燕主任主持。

王晚霞教授以“《爱莲说》在东亚”“东亚君子爱莲图”“东亚君子文化”作为本场“濂溪学”讲座的主题,以《爱莲说》为讲解路径,深入浅出地论述以周敦颐《爱莲说》为代表的东亚君子文化的深厚内涵。

在讲座中,王教授以丰富的文献资料为基础,指出莲花之美与《爱莲说》在东亚的广泛影响力,在此观点之上,王教授通过中日不同朝代名家画作和中日生活工艺品展示分析,证明爱莲文化与君子文化存在密切联系。最后,王教授表示《爱莲说》构建了君子与莲花的联系,是东亚君子文化承上启下的重要部分。在讲座结束后,王教授逐一解答同学们对于君子文化与爱莲行为的诸多困惑。

本次讲座使我院师生受益匪浅,同学们对于《爱莲说》中的君子文化理解更加深刻,表示将会以严谨、刻苦的态度对待专业学习,继承弘扬中华优秀传统文化

通讯员:柯美玲      摄影:宋晓楠