黄檗花开又一春 | 知名学者林山解读闽都文化精气神

2024-06-19  click:[]

为加强中国语言文化学科建设,弘扬闽都文化,进一步学习了解黄檗文化,6月18日下午,原福州市社会科学界联合会主席、闽都文化研究会常务副会长,高级编辑,中国作家协会会员林山先生应邀为我院师生解读闽都文化的精气神。

本次讲座主题是《黄檗花开——话说闽都文化精气神》,讲座由黄檗文化与海上丝绸之路研究院院长廖深基教授主持,汉语言文学部分老师、同学参加讲座。

林山先生以福州海纳百川的城市精神为切入点,以故事的叙述性语言讲述自己研究黄檗宗、寻找黄檗树的经历,点明讲座主题“黄檗花开”。他指出,黄檗文化是闽都文化的重要组成部分。通过剖析黄檗文化和闽都文化的两个概念,分析福州地区的地域特点,林山先生深入探讨了文化发源地的地理位置对文化发展的影响力,点明福州人民具有不畏艰险、砥砺前行的闽越精神。

最后,林山先生总结了黄檗文化及福州文化精神的三个特点。一是厚植家国情怀,涵养浩然正气。自古以来,闽都人杰讲气节、担道义,如林则徐、严复、林觉民等历史名人,皆传承和弘扬着浩然正气。二是秉持上善若水,行善尽孝。隐元禅师重视父母的养育之恩,从善尽孝。三是践行诗和远方。闽都人文底蕴深厚,讲究诗书传家。