学科专业
Home page: 首页 >> 学科专业 >> Content

信用风险管理与法律防控专业介绍

2023-11-20  click:[]

培养内容:本专业通过学习民商法、民事诉讼法、刑法、刑事诉讼法、经济法、现代征信学、金融法理论与实务等课程,培养具有良好的思想品德,扎实的信用风险法律防控专业知识和熟练的信息技术技能,熟悉我国主要法律法规,系统掌握法学基本理论和现代信用风险管理的基本方法的综合性、复合型信用管理法治人才。

就业方向:毕业生可在法院、检察院、律师事务所、公证机构、仲裁机构、行政机关、企事业单位从事法律实务工作,也可在金融机构、行业监管部门、信用服务机构、大中型企业从事信用风险管理工作。

专业优势:专业是法学类特设本科专业,是在原法学专业基础上设立,融合法学、经济学、管理学以及信息科学等领域于一体的应用型新文科专业。专业拥有85.7%“双师型”师资队伍,且长期聘请法律界实务人士作为兼职教师。在省内法院、检察院、律师事务所、银行金融等机构建立8个实训基地。原法学专业曾被评为福建省高校服务产业特色专业。专业学生在省高校模拟法庭辩论赛中多次取得团体亚军、最佳辩手、最佳公诉人、最佳法律文书等大奖。近五年的司法考试平均通过率为30%左右,毕业生平均就业率高达85%以上,居省内同类院校领先水平。根据现行相关规定,学生毕业后可以参加国家统一法律职业资格考试,考试成绩合格,可以申请国家授予法律职业资格证书。

主要教学实践环节:金融管理法律认知、法庭实务实训、法律诊所、风险管理与法律防控实训等。