通知
Home page: 首页 >> 通知公告 >> 通知 >> Content

讲座回顾 | 漫谈妈祖信仰与妈祖文化

2023-11-30  click:[]

11月29日下午,福建师范大学专家代表团来我校交流。为弘扬中华优秀传统文化,深入探索妈祖文化蕴含的人文精神,增强青年学生文化自信,我院特邀请福建师范大学社会历史学院教授林国平老师为汉语言专业同学开展了题为《漫谈妈祖信仰与妈祖文化》的专题讲座。讲座由副院长张剑平老师主持,院团委副书记钟恩伟老师、2022级和2023级汉语言文学专业部分学生聆听了本次讲座。

林国平教授围绕妈祖的生平、妈祖何时成为中国至高无上的海神、妈祖文化、如何拓展妈祖文化的研究四个方面展开讲解,向在场同学娓娓道来妈祖的故事。首先,林国平教授声情并茂地讲述了妈祖的生平故事,歌颂了妈祖的行善积德。接着,林国平教授回溯历史,从宋、元、明清三个时期多角度剖析了妈祖成为官方海神的原因。最后,林国平教授向同学们讲解了妈祖文化的前世今生。他强调,妈祖信仰与民族性息息相关,是中国文明的积淀和世界人民的非物质文化遗产。林国平教授幽默风趣的语言与丰富精彩的讲座内容,无不引人入胜,同学们纷纷表示意犹未尽。

妈祖文化是中国传统文化中一颗璀璨的明珠,既绘就了闽地文化的盛景,又发挥着联系海内外华人的桥梁作用。通过本次讲座,我院学子表示今后将继续提升文化素养,积极传承妈祖文化,主动增强文化自信,为新时代的文化建设和民族复兴贡献力量!