通知
Home page: 首页 >> 通知公告 >> 通知 >> Content

我院圆满举办第三届汉语言文学专业师范生教学技能大赛

2023-11-24  click:[]

为贯彻落实省委、省政府《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》精神,进一步提升汉语言文学师范类学生教学技能水平和就业竞争力,11月24日下午,我院第三届汉语言文学专业师范生教学技能大赛决赛于科学楼金泰学术报告厅举行。

我校附属龙华职业技术学校语文教研组组长魏达维、福清二中初中语文教研组组长赵晶、福清京师学校初中部教务处主任李雅梅和我院汉语言文学专业主任吴章燕四位老师担任评委嘉宾。我院王耕副书记、谢西娇副院长、庄文泉老师和林荣钦老师莅临现场观赛。陈榕欣、陈杨菁、叶柏艳等12位同学经过初赛复赛进入本次决赛。

比赛中,选手们以别出心裁的课程设计、制作精美的PPT课件和稳扎稳打的教学技能,讲授了《咏雪》《阿长与<山海经>》《散步》《猫》等语文教学的经典篇目。她们流畅规范的教学语言、课堂教学的自如驾驭,自信大方从容冷静的教学气度和各具特色的教师风采显示出扎实的教学基本功,为我们展现了新时代教师良好的精神风貌和教学素养。

比赛结束后,评委嘉宾们纷纷对选手们出色的表现给予肯定与表扬。其中,赵晶老师对选手们的教案内容和教学时间等方面提出建议。她提出,选手们应在有限的时间里突出教学重点,把握重难点,构建教学闭环,体现教考衔接。魏达维老师则表达了对选手们优秀表现的赞美和与有荣焉,同时建议同学们在教学时可以有所侧重,提高课堂效率。老师们的精彩点评赢得同学们的阵阵掌声。最后,王耕副书记向参赛选手们送上祝福,并希望能扩大师范生技能大赛的影响力,让更多人看到我院学子的优秀表现。

经过激烈角逐,最终陈榕欣选手荣获教师技能之教学片段一等奖,彭薇颖选手获教学设计一等奖,其他选手亦获嘉奖。

至此,本次比赛圆满落幕。在本次比赛中,从初赛到复赛至决赛,学生们不断探索改进,在锤炼中提升专业能力,在进取中培养综合素质。希望同学们能不忘初心,踔厉奋发,笃行不怠,不断提升自身教学素养,为新时代优秀教师队伍建设添砖加瓦。