通知
Home page: 首页 >> 通知公告 >> 通知 >> Content

福建技术师范学院文化与法律学院(海外教育学院)兼职教授受聘仪式暨《基于核心素养的初中语文案例设计》主题讲座顺利举行

2023-11-19  click:[]

11月17日下午,福建技术师范学院文化与法律学院(海外教育学院)(以下简称文法学院)兼职教授受聘仪式于科学楼金泰学术报告厅顺利举办。厦门一中正高级教师,集美大学硕士研究生导师,福建广播电视大学培训学院客座教授,厦门市专家型教师黄小娟老师被聘为文法学院兼职教授。文法院党委副书记(主持工作)王耕、院长魏宏斌、副院长谢西娇出席聘任仪式,汉语言文学专业师生代表参加仪式。

聘任仪式结束后,黄小娟老师为汉语言文学专业的同学们带来《基于核心素养的初中语文案例设计》主题讲座。在讲座中,黄小娟老师通过其教学案例设计展示,详细讲述了核心素养与语文教学新理念、目前语文教学现状剖析、一堂好课的理论依据和构成要素、好课的设计思路与策略、十种好课的设计方案,使汉语言文学师范生明确中学语文学科的课程标准,针对中学生的身心发展和语文学科的认知特点,运用学科知识和现代信息技术,进行教学设计、实施和评价,提升教学技能,为毕业就业做好充分准备。

课间,黄小娟老师和同学们亲切交谈并表示十分欢迎同学们到厦门实习工作,随后和我校文法院教师、师院附中老师沟通交流教育方法,分享其教育经历当中的收获。

在讲座最后,同学们积极提出问题与黄小娟老师进行教师技能提升方面交流并推荐了一系列相关书籍,表明大单元教学、学科兼容是语文教学现阶段的风向标。

此次聘任仪式暨专题讲座在大家的掌声中圆满结束。聘任仪式暨专题讲座的成功举行对于我校培养掌握汉语言文学基础理论、基本知识,具有一定的语文教育理论素养和较强的教育教学实践能力,具有职业教育认同感、职业理想的高素质人才起积极推动作用。