我校校友受邀参加作家进课堂活动

2024-05-31  click:[]

5月24日上午,文化与法律学院(海外教育学院)诚挚邀请福建省作家协会会员,福清市作家协会名誉主席陈声龙先生,于教学楼501举行作家进课堂活动,陈声龙系我校83级中文教育专业的校友,他作为主讲嘉宾,开设了“谈‘文学’的情怀”的讲座。到场的嘉宾还有福清市作协常务副主席何刚、福清市政协融光诗社常务副秘书长叶孔亮,我院2022级汉语言文学专业的学生到场聆听,活动由江少英老师主持。

陈声龙先生围绕自己与文学的故事,忆及年幼到求学时候文学的启蒙与创作的喜悦,并饱含深情地回忆过去在母校学习、生活、工作的美好时光。

陈先生认为,“情怀”二字,便来自生活的点点滴滴。正是怀着对生活的细微感受,方有下笔创作的文学热情。文字本身和它连成的脉络,以及贯穿其中的段段心绪,值得千万诚挚的心为它倾倒,值得无数的笔尖去描摹刻画。谈及往事与文学情怀,台上老师与台下嘉宾老师进行了热烈的讨论,主持人江少英老师积极热络台上台下的互动氛围。讲座进行中大家热情高涨,共同拜读陈先生的作品。陈声龙先生的原创文章语言生动,故事引人入胜,大家沉浸其中,感受文字的魅力。讲座时间将尽,同学们纷纷表示意犹未尽。

活动临近结束,江少英老师对校友陈声龙老师莅临我校开展活动表示由衷的感谢,并呼吁大家用心在生活从中感悟人生哲理,捕捉细微事物的美好,体验文学情怀。“谈‘文学’的情怀”讲座的成功举办,不仅让与会者领略到了文学魅力与生活中的文学情怀,也为大家提供了一个理论与实践深入交流和学习的机会。

讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕。