郑家建教授讲座——《我们为什么要阅读经典》

2023-12-21  click:[]

12月21日下午,我院承办的博雅讲坛系列讲座之《我们为什么要阅读经典》在弘毅苑报告厅顺利举办。讲座邀请到的主讲嘉宾是福建师范大学副校长、博士生导师郑家建教授。校党委书记赖海榕,党政办公室主任李启辉,文化与法律学院(海外教育学院)院长魏宏斌,福清市教育局副局长张玲玲,艺术与传媒学院副院长(主持工作)陈致烽,工艺美术研究院院长陈礼忠,文化与法律学院(海外教育学院)副院长谢西娇,党政办公室康炳源老师及我院师生代表参加了讲座活动。

讲座伊始,赖海榕书记隆重介绍了主讲嘉宾郑家建教授。

讲座过程中,郑家建教授先从广义和狭义两个角度对阅读作了界定。继而指出阅读的三个特点:阅读是人类特有的行为、阅读记事非常个性、阅读是人的精神成长的很重要的资源。随后,他阐释了“我们为什么要阅读经典”的原因,指出阅读经典是我们认识世界的需要,是我们情感的需要,也是自我认知的需要。最后,郑家建教授表示,阅读是对精神的追求,是对信仰的追求。但是阅读不能代替生活,阅读之书不能代替生活之书,二者可以互相丰富、互相成就、互相启发。虽然生命是短暂、脆弱且孤独的,但可以通过阅读延伸生命的长度、厚度和宽度。

郑家建教授的演讲逻辑严密、声情并茂,古今中外经典信手拈来,解读分析文本细致深刻,对阅读和生命的阐释令人长思,现场气氛活跃,掌声不断。

同学们积极与郑家建教授互动,向郑家建教授请教了关于诗歌创作、小说与散文的界限、阅读的注意事项等诸多问题。郑家建教授耐心一一解答,同学们收益颇丰,现场其乐融融。

讲座最后,魏宏斌院长对郑家建教授的阅读分享表示感谢,同学们也再次送上热烈掌声。经典流传于历史长河,滋润着一代代人的心灵。

习近平总书记曾讲过:“希望全社会都参与到阅读中来,形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。”本次讲座后,相信我院学子对于阅读经典的意义能有更加深刻的认识,在未来继续遨游沉浸于书海,争做新时代营造全民阅读氛围的开拓者、奋进者。