我院举办教育实习基地建设研讨会暨青年教师教学技能指导会

2024-03-15  click:[]

3月14-15日,我院在昌檀楼图书馆会议室举办教育实习基地建设研讨会暨青年教师教学技能指导会,邀请集美工业学校黄晓锋主任、陈志雄主任等一行五人莅临现场指导交流,谢西娇副院长、肖晶副院长、汉语言文学专业主任吴章燕及学院教师代表出席活动,会议由谢西娇副院长主持。

会上,谢西娇副院长代表学院感谢集美工业学校对我院教育实习基地建设及人才培养工作的大力支持,希望双方加强院校合作,共建职教师资人才培养基地,实现指导老师双导师制,协同育人,共享资源,优化职教师资教学技能培训,职教语文教学研究等项目,实现合作双赢。

集美工业学校黄晓锋主任介绍当前集美工业学校学校发展建设的新方向及对职教师资人才的需求,介绍我院2024届汉语专业学生在集美工业学校基础部语文组参加教育实习的突出表现,希望进一步深化合作,实现中职本科贯通,助力职业教育发展。

双方就实习基地的场所选择、实习目标定位、实习指导方式以及反馈程序建设等各方面展开深入探讨,对下一阶段的工作达成初步方向。

3月15日,我院在图书馆会议室召开青年教师教学技能指导会,黄晓锋主任提到,提升青年教师教学能力的有效途径,可以通过“以赛促培”的方法,有针对性地锻炼教师教学能力,他以全国职业院校教师教学技能比赛为例,介绍比赛的发展历程,为在场教师详细讲解教学能力比赛应注意的关键点,强调比赛中明确选题立意与合理撰写实施报告尤为重要,要体现教师教学能力,必须要突出教学中学生的主体意识、突出课程思政元素等教学设计要素。

会上,基础部陈志雄主任也积极分享获得2023年全国职业院校教师教学技能赛金奖的成功经验。

通过本次交流会,不仅进一步深化院校合作、基地建设工作,也对我院青年教师教学能力的提升起着指导性的作用,为学院申报学科教学(语文)方向研究生硕士点培育工作打下坚实的基础。