国家安全 青春挺膺——我院开展国家安全宣教活动

2024-04-17  click:[]

今年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,4月15日是第九个全民国家安全教育日。

“国无防不立,民无防不安。”增强国防观念,掌握必要的国防知识和国防技能,自觉履行国防义务,关心、支持、参与国防建设是每位公民应尽的职责。

近日,文法学院学子围绕“总体国家安全观·创新引领10周年”这一主题,结合实际,开展了丰富多彩的国家安全宣教活动,汇聚起全民维护国家安全的强大合力。

团日活动

在第九个全民国家安全教育日到来之际,22级信用风险管理与法律防控1班、2班;23级汉语言文学1班、2班、专升本班,分别开展了“国家安全 青春挺膺”主题团日活动。同学们通过学习习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,观看国家安全主题宣传教育视频,现场研讨发言等形式,学习国家安全相关知识,牢固树立国家安全底线思维,不断提升维护国家安全能力素养,切实强化维护国家安全责任担当,努力成为堪当强国建设、民族复兴重任的可靠接班人。

团学例会

4月9日,我院召开团学干部例会,通过学习保密法,让团学干部牢固树立国家安全观,绷紧保密之弦,筑牢保密安全防线。新修订的《中华人民共和国保守国家秘密法》(以下简称保密法),自2024年5月1日起施行。这次保密法修订,坚持总体国家安全观,统筹发展与安全,将党的十八大以来保密工作成熟有效的政策措施和实践经验上升为法律制度,为切实筑牢国家秘密安全防线提供更加有力的法治保障。保密法修订,是加强保密法治建设的重大成果,是健全国家安全体系的必然要求,对于推动保密工作高质量发展,维护国家主权、安全、发展利益具有重要而深远的意义。

同上一堂课

4月14日下午3点,教育部组织的“千万高校学生同上一堂国家安全教育课”,通过中国大学生在线、全国高校思想政治工作网、微言教育面向全国高校学生直播推出。北京师范大学教授汪明、上海财经大学金融学院教授曹啸、国防科技大学军政基础教育学院副教授赵云分别从总体国家安全观的概念和内涵、金融安全、军事安全等角度,给高校大学生们带来了精彩讲解。我院通过组织党团支部集中收看、学生自主收看等方式学习了此次课程内容,让关心国家安全、维护国家安全成为同学们的思想共识和行动自觉。