文化与法律学院第五届模拟法庭辩论赛圆满落幕

2024-04-19  click:[]

4月17日晚,由福建技术师范学院文化与法律学院主办,法律援助工作站承办的第五届模拟法庭辩论赛决赛在科学楼模拟法庭实验室举行。文化与法律学院党委副书记(主持工作)王耕、学院行政负责人陈春彦、副院长谢西娇、张剑平等党政领导和辅导员代表魏明杰老师应邀莅临观赛,信用风险管理与法律防控专业魏宏斌、江悦庭、张顺周、花蕾、陈圣利、冯灼兰等老师担任比赛评委,张顺周、花蕾、冯灼兰三位老师担任本次比赛的审判长及审判员。信用风险管理与法律防控专业的学生代表也到场参加活动。

模拟法庭辩论赛是我院的年度品牌专业活动,本届模拟法庭辩论赛共有36名同学报名参加比赛。经过初赛的选拔,共有16名同学晋级决赛。根据赛程和赛制安排,16名同学每两人成队分为八组依次上场竞技,控辩双方在审判长的主持下分别发表公诉意见和辩护意见。在自由辩论、总结陈词等环节中,各队选手在提交书面材料的基础上,充分论证了各自的观点,展现出了良好的法律知识储备和基础素养,提升了逻辑表达能力和驾驭文字的本领。

赛后,陈春彦老师、魏宏斌老师、张顺周老师围绕法律知识、辩论技巧、文书写作三个方面对本场赛事展开点评。

经过激烈角逐,共有八支队伍分别荣获一、二、三等以及优秀奖,并决出了最佳法律文书、最佳公诉人和最佳辩护人三项特别奖项。陈春彦老师、谢西娇老师、张剑平老师以及魏宏斌老师、张顺周老师分别为获奖选手颁发荣誉证书,祝贺选手们在比赛中获得佳绩。

本次模拟法庭辩论赛是深入学习贯彻习近平法治思想,强化法学实践教学的集中展示,通过比赛提升了学生的法律职业能力,也培育了学生的法治精神、法治素养,引导学生做法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,努力成为新时代高素质法治人才。