研课磨课共成长 新老教师共提升——汉语言文学专业教师开展磨课活动

2024-07-20  click:[]

为进一步深化“以学生成长为中心”的课堂教学改革,切实提升课堂教学质量和教育教学水平,以更优质的课堂教学迎接本科教学合格评估,7月17日-18日,汉语言文学专业开展了线下磨课活动。

谢西娇副院长、肖晶副院长、汉语言文学专业主任吴章燕副教授、汪岚副教授担任评委,全体汉语言文学专业教师参与,文化与法律学院陈春彥院长出席磨课活动并作指导讲话。

本次磨课活动分两组进行,语言类的课程,文学类的课程,语文教学技能类课程,轮番上阵。教师们各显神通,先从课程基本信息、课程目标、课程内容、课程资源及课程效果与特色等方面进行5分钟说课,紧接着展示15分钟片段教学,展示各自“精雕细刻”“千锤百炼”的好课,期间精彩纷呈,亮点不断。

在点评环节中,肖晶副院长从说课目的到教材选择依据,从人才培养目标联系到毕业目标,从教学方法到授课表情,从师生互动到课程思政等多方面多角度给出了专业性的指导意见。谢副院长也从互动性、引导性、传授性和创新性等方面对组内磨课的老师进行了点评。汪岚副教授则从PPT字体大小、颜色等及授课环节中的问题,给出了相应改进建议。

吴章燕主任对本次活动作了总结。她指出磨课的过程既是一个学习、探究、实践的过程,也是一个合作交流、反思和创新的过程,更是一个专业素养提升的过程。她强调磨课活动将作为常态化教研活动持续开展。

最后,陈春彥院长在指导讲话中,充分肯定了汉语言文学专业教师们精益求精的敬业精神、认真严谨的教学态度、精彩纷呈的课堂教学,他要求全体教师根据评委们的意见建议,精准整改,精心打磨,努力磨出“示范课”“精品课”“金课”,以最佳的精神面貌和教学水平迎接本科教学工作合格评估。

酷暑炎炎不能阻挡我们磨课热情,热浪滚滚更添我们成长激情。本次磨课活动,更新了教学观念,磨练了教学技能,提升了教学水平,为迎接本科教学合格评估夯实了基础!