通知
Home page: 首页 >> 通知公告 >> 通知 >> Content

谢金良教授应邀为我院师生开设讲座

2023-10-08  click:[]

10月8日下午,我院邀请复旦大学中文系博士生导师,国际易学联合会副会长、中国周易学会常务理事谢金良教授作为博雅讲坛主讲嘉宾,于科学楼许金泰学术报告厅举办《〈周易〉解读条例与方法》讲座。魏宏斌院长、谢西娇副院长、汉语言文学专业主任吴章燕出席讲座,以及我院汉语言文学专业学生到场聆听。讲座由吴章燕主任主持。

谢金良教授以“何谓《周易》?”“何谓八卦?”“何谓别卦?”进行讲座,以《周易》经传基本知识为抓手,从多元的角度生动地展现了《周易》的独特文化之美,尤其是分析《周易》中卦象符号与客观世界之间的关系,更是令听众沉浸其中。谢教授还通过列举传统易图以及大量文献,强调易学无所不包,而中正和谐的易学思想无论是在学术还是人生方面去解读都具有深刻的研究价值,给人以启发与勉励。最后,谢教授强调读懂《周易》有四大难关——语言关、思维关、常识关、创新关;而研读《周易》,更需深耕中华优秀传统文化,方能学好学精。

讲座之余,吴章燕主任再次对谢教授莅临我校开展讲座表示由衷的感谢,并呼吁大家要细读精读《周易》,从中感悟人生哲理。讲座在同学们热烈的掌声中,落下帷幕。

谢金良教授细致深刻、风趣幽默的讲学,使我院师生对《周易》有了更加深刻的认识,激发了同学们学习国学经典强大的精神动力。

通讯员:喻雍博 摄影:喻雍博